История водоснабжения

Первые упоминания водопровода были обнаружены в Библии. Водопровод тогда назывался акведук. Был построен в Риме в 1 тыс.до н.э.

Простые способы водоснабжения были знакомы русским людям с древних времён, уже в XII веке существовали самотёчные водопроводы и водостоки.. В Москве первый водопровод построили уже во времена Ивана Калиты. В Кремле располагался тайный колодец, вода в него подводилась по деревянным трубам и поднималась с помощью ступального колодца — большого колеса, которое крутили мужики, наступая на широкие перекладины. В 1367 году по бывшему рву Ивана Калиты была проложена труба для стока «нечистой воды» длиной около 200 метров. По летописным данным в 1382 году горожане защищали городские стены, поливая татар кипятком.

В 1492 году Иван III повелел построить первый самотёчный водопровод. Вода поступала из родника под Собакиной башней и самотёком шла по подземной кирпичной трубе к Троицкой башне. Ключ в подземелье Арсенальной башни был такой силы, что в 1894 году во время исследовательских работ  при попытке откачки горизонт воды не смогли понизить даже помпой в 250 мм. 24 марта 1935 года при раскопках башенного подземелья , вода из родника затопила всё расчищенное пространство, но полностью сошла через две недели. Данные о судьбе родника противоречивы: по одной информации, он исчез в конце XIX века после прокладки канализационного коллектора вблизи башни, по другой — существует до сих пор.

Первые гидротехнические сооружения появились вокруг Кремля в начале XVI века. В 1508 году Иван Грозный повелел Алевизу Фрязину построить каменный ров и починить кирпичные пруды. Ров проходил через Красную площадь и был длиной 541 м, шириной 36,4 м и глубиной 8,5 м, а напротив Константиновской башни его глубина составляла 13 м. Вода для этого рва бралась из Неглинной реки и удерживалась шлюзами.

При Иване Грозном Москва была крупнейшим городом в  Европе, поэтому вопрос её водоснабжения был очень важен. Столица страдала от разрушительных пожаров — только за 1537 год Москва горела трижды, а при пожаре 21 июня взорвались погреба с порохом, были разрушены соборы и царские палаты. Позднее, в 1626 и 1629 годах выгорели весь Кремль, Китай-город и большая часть центра.

В XVII веке на Руси самым распространённым способом водоснабжения городов были тайники, но из них невозможно было быстро забирать воду для тушения пожаров и часто эти конструкции выгорали вместе с городом.

В XVII веке водоснабжение Москвы принимает ещё более важное экономическое значение — в Кремле появляются множество заведений и мастерских (пивоварни, прачечные, баня и т.д.), которым необходима вода. Её доставляли на лошадях — были распространены специальные водовозные телеги и бочки, которые устанавливались на площадях. Доставка воды на крутой Кремлевский холм стоила дорого, в 1626 году за подъём четырёх бочек платили 3 алтына.

Второй Кремлёвский водопровод построили при царе Михаиле Федоровиче в 1633 году по совместному проекту англичанина  Христофора Галовея и русских мастеров  Антипа Константинова и Трефила Шарутина. В 1532 году в Лондоне Пётр Морис построил водяное колесо с вертикальными насосами, но Кремлёвский водопровод Галовея был ещё более совершенным — вода поднималась на большую высоту (35-40 м), а его система устраняла опасность гидравлических ударов. Вода для этого водопровода бралась из Москва-реки , самотёком поступала в колодец диаметром 4 м и шириной 5-6 м на нижнем этаже Свибловой башни и оттуда подавалась при помощи подъёмной машины, так башня получила своё современное название — Водовзводная. Из колодца в Водовзводной башне вода поступала в выложенный свинцом напорный резервуар, а оттуда по свинцовым трубам диаметром 50-63 мм поступала в Сытный, Кормовой, Хлебнный, Конюшенный и Потешный дворцы Кремля, а также в мастерские и сады.

О природе подъёмной машины существуют два мнения. Согласно первому, она приводилась в движение с помощью конского рушального колеса, которое широко применялось в Англии ещё в конце XIV века, но к XVI уже выходило из употребления. Такое устройство должно было помещаться под колодцем и представляло опасность загрязнения из-за помещения рабочих животных в непосредственной близости к воде. Маловероятно, что Галовей установил бы устаревшую конструкцию, к тому же по свидетельствам иностранцев «водоподъёмная машина стоила несколько бочек золота». Согласно второй версии, вода поднималась с помощью водильного или манежного конского привода — устройства радиусом семь метров, которое могло быть размещено только вне башни. Тому есть несколько свидетельств: например, на гравюре Кремля Петра Пикара, датированной до 1715 года, к Водовзводной башне примыкает большое здание нежилого типа, которое могло служить помещением для водильного привода. В плане Москвы в том же месте изображено круглое сооружение с подписью «водопровод».

Кремлёвский водопровод неоднократно достраивали и улучшали разные специалисты. Водопровод функционировал чуть больше века, пока не был разрушен пожаром 1737 года. После чего был построен в 1778 году Мытищинский водопровод. Он был спроектирован по указу Екатерины II военным инжененром Фридрихом Бауэром и проведён в Москву от ключевых источников Мытищ в 1779-1804 годах. Из-за отсутствия у строителей опыта сооружения подобных систем, при проектировании Мытищинского водопровода были допущены ошибки и его приходилось постоянно реконструировать, а чтобы удовлетворить потребность в воде постоянно растущей столицы — достраивать и расширять. По расчётам Бауэра, подача воды должна была составить 300 тыс. вёдер в сутки, к 1858 году её довели до 500 тыс. вёдер, к 1892 — до 1,5 млн. Максимум Мытищинский водопровода был достигнут к 1903 году, когда потребление из сети составляло до 4 млн вёдер. К тому моменту Мытищинский ключи «надорвались» и отдача воды из них существенно снизилась, ухудшился её состав и выросла жёсткость, река Яуза обмелела. Столице срочно требовался новый источник питьевой воды, за неимением альтернатив им выбрали Москва-реку. В столицу вода из Мытищинский ключей подавалась до 1962 года, к тому моменту от построенного при Екатерине II водопровода практически ничего не осталось. Памятником этому сооружению сохранился только Ростокинский акведук, Никольский и Петровский фонтаны.

Москворецкий водопровод был построен по проекту  Николая Зимина в две очереди: в 1900—1908 и 1908—1912 годах, запущен в 1993 году. Он был проложен от Рублева, где Москва-река была наиболее чистой и соединён с сетью Мытищинского водопровода, впоследствии значительно расширен при реализации плана обводнения Москвы. На Рублевком гидроузле Москворецкого водопровода впервые в России были установлены предварительные фильтры, тогда качество воды было признано одним из лучших в мире. Москворецкий водопровод значительно выигрывал у Мытищинского за счёт целостности, он изначально был спроектирован с учётом предыдущего опыта и ошибок, а также учитывал динамику роста города и увеличения потребностей в воде.

Основной проблемой Москворецкого водопровода стал водный режим Москва-реки — как и большинство других рек европейской части России, она более чем наполовину питается снегом. В связи с этим уровень воды в реке очень неравномерен в зависимости от времени года — весенние паводки из-за таяния снегов могут поднять реку до восьми метров, но летом она мелеет и во многих местах покрывается бродами. Растущей столице требовался более стабильный и мощный источник для забора питьевой воды и судоходства. Хотя вода из Москворецкого водопровода была признана одной из лучших в мире по качеству, Москва-река вместе с притоками значительно пострадали от активного водозабора, в пределах города она была глубиной меньше метра и загрязнялась нечистотами. Эти проблемы послужили толчком к разработке плана обводнения реки Москвы волжской водой и созданию канала Москва-Волга.

Современная структура московского водопровода

По данным на 2006 год, потребление воды в Москве составляло более 4,5 млн м³ в сутки. В настоящее время водоснабжение города осуществляется от четырех крупнейших станций водоподготовки: Северная, Восточная, Западная, Рублевская. Источники водозабора расположены в трёх областях Московской, Смоленской и Тверской. В 2012 году на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях г.Москвы построены теплоэлектростанции, работающие на биогазе от обработки канализационного осадка. Эксплуатация этих станций позволяет снизить выброс парниковых газов и дополнительно получить до 160 млн кВт/ч электроэнергии в год.

На 2017 год основными сооружениями Московского водопровода являются:

  • девять гидроузлов;
  • четыре станции водоподготовки;
  • шесть насосных станций;
  • 11 регулирующих узлов.

В зону действия московской сети с недавних пор вошла Новая Москва. По данным на 2017 год в новые округа поддаётся 30 тыс. м³ воды в сутки, к 2035 году планируется довести подачу до 348 тыс. м³. План развития Мосводоканала на последующие годы включает строительство 42 новых водозаборных узлов и реконструкцию 45 уже существующих, а также укладку 235 км новой водопроводной сети.

Статья написана с использованием информации из Википедии (свободная энциклопедия).



Опубликовано в категории "статьи это интересно